Юдин К.А. Метаморфозы «холодного потепления»: советско-американские культурные связи в конце 1950 — начале 1960-х гг

статье исследуются советско-американские культурные связи и влияние на них общегосударственных, институциональных и личностно-персональных факторов. Затрагивается роль Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами, Гостелерадио СССР и других структур в административно-организационном и информационно-политическом обеспечении контактов с американской стороной. Детализируются механизмы реализации Соглашения «Лэйси — Зарубина» между СССР и США об обменах в области науки, техники, образования, культуры и других областях 1958 г. На основе архивных материалов раскрываются особенности взаимного восприятия и результаты обогащения опытом в сфере кинематографии и медийных технологий в целом. Делаются выводы о том, что данный этап можно рассматривать как инсталляционно-диагностический в развитии советско-американских связей, трансформации образа «другого». С одной стороны, советской стороной демонстрировалось культурно-политическое «великодушие», что выражалось в частичной имагогической регуманизации США, допущении сотрудничества, популяризации значимости советско-американских отношений и многообразии коммуникативных оттенков. С другой, продолжалось возведение идеологических барьеров в виде архаического изоляционизма, идеализации и пропаганды советского образа жизни, декларирования непримиримости к «буржуазной культуре». Все это составило амбивалентность атмосферы «холодного потепления».

Благодарности: исследование выполнено за счет гранта Российского научно-го фонда № 22-18-00305, https://rscf.ru/project/22-18-00305/, «Образы врага в массовой культуре Холодной войны: содержание, современная рецепция и использование в символической политике России и США».

Ссылка на статью:

Юдин К.А. Метаморфозы «холодного потепления»: советско-американские культурные связи в конце 1950 — начале 1960-х гг. // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Вып. 1. С. 117—128.