Дефицит продовольствия в годы Великой Отечественной войны вынуждал местные власти изыскивать дополнительные способы обеспечения питанием населения. Одним из способов решения обозначенной проблемы стали децентрализованные заготовки, которые предполагали в первую очередь увеличение значения собирательства (грибов и дикорастущих растений), а также вылов рыбы. На основе партийных и хозяйственных источников из фондов государственных архивов Владимирской и Ивановской областей автор стремится выявить значение, масштабы и результаты данной практики в двух тыловых регионах, которые относились к Центральному промышленному району СССР. Особенностью этих регионов был их преимущественно потребляющий характер, что было обусловлено как относительно высокой долей городского населения в сравнении с общесоюзными значениями, так и непростыми агроклиматическими условиями. В работе выделены основные трудности, с которыми сталкивались местные власти и население при осуществлении заготовок. К таковым относились нестабильный урожай в течение военных лет, недостаток рабочей силы, медленное и/или некачественное осуществление строительства хранилищ для заготовленных продуктов. Значительную роль играло внимание местных хозяйственных органов, которые в организации заготовок чаще всего вели себя пассивно. По имеющимся данным, несмотря на их отрывочность, можно констатировать увеличение доли децентрализованных заготовок в общем количестве имевшегося продовольствия. Историко-геополитический подход, использованный в работе, показывает, что децентрализованные заготовки в годы военного лихолетья являлись вопросом национальной безопасности, и потому их рентабельность была вторична, главным было хотя бы немного улучшить продовольственную ситуацию.
Для цитирования:
Тряхов И.С. Децентрализованные заготовки в годы Великой Отечественной войны и их значение в жизни населения Владимирской и Ивановской областей // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Вып. 3. С. 138—152.