Исакова Л.В. Революционные скитания Ф.В. Тарановского как пример судьбы представителя русской интеллигенции в 1917—1920 гг. (к 150-летию со дня рождения ученого)

https://elibrary.ru/fhqhad

Статья посвящена изучению личной жизни, преподавательской, общественной и политической работе историка права, профессора Федора Васильевича Тарановского в период с 1917 г. по 1920 г. Хронологические рамки исследования обусловлены необходимостью рассмотрения его биографии в сложный исторический период революции и Гражданской войны в России. На основе привлечения архивных материалов, а именно писем Тарановского другу, попечителю Рижского учебного округа В.Э. Грабарю, воспоминаний его коллеги по Киевской Академии наук, механика С.П. Тимошенко был реконструирован важный этап жизни ученого. Выводы по итогам проведенного исследования позволяют говорить о том, что судьба
Федора Васильевича, наполненная жизненными неурядицами и экономическими проблемами, является классическим примером судьбы представителя русской интеллигенции указанного времени. Именно анализ жизни и деятельности Тарановского в 1917—1920 гг. позволяет ответить на вопрос, почему же он, как и многие другие представители русской научной элиты начала ХХ в., был вынужден покинуть пределы Родины.

Для цитирования: Исакова Л.В. Революционные скитания Ф.В. Тарановского как пример судьбы представителя русской интеллигенции в 1917—1920 гг. (к 150-летию со дня рождения ученого) // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2025. Вып. 3. С. 124—134.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх